mardi 1 novembre 2016

Cantuccini


Un classique de Toscane ... Nous avons découvert ces petits gateaux lors d'un voyage en Toscane, depuis je les ai réalisés très souvent , ils ont toujours été appréciés, succès garanti.





Il vous faut:

- 140g de sucre en poudre
- 2  sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs moyens (100 g)
- 50 g d huile
- 290g de farine
- 10g de levure chimique
- 1 zeste d'orange bio
- 1 pincée de sel
- 200g d'amandes non mondées


PESER BIEN TOUT LES INGREDIENTS POUR OBTENIR UNE TEXTURE PARFAITE.


Préchauffer le four a 180°.
Faire blanchir 100 g d'oeuf avec 140g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, la pincée de sel et les zestes d oranges.
Ensuite ajouter 50g d'huile petit a petit en filet.
Continuer la recette avec une cuillére, ajouter les 200g d'amandes puis la farine et la levure mélanger sans insister pour obtenir une pâte homogène .
Façonner 3 boudins de 40 cm sur un plan légèrement  fariné.
Les déposer sur une plaque de métal recouverte de papier sulfurisé  un peu espacé , ils vont gonfler légèrement .
Mettre au four pour 25 minutes.
Déposer les boudins de pâte sur une planche à découper et a l'aide d'un bon couteau couper d'un coup sec  en biseau d'un centimètre de large.
Remettre les Cantuccinis  sur la plaque comme sur la photo pour environ 10 minutes selon la coloration désirée ( + ou - grillés).
Laisser les refroidir sur une grille.

POUR LES GOURMANDES , ILS SONT MEILLEURS LE LENDEMAIN.

Les garder dans une boite hermétique .

J'ai trouvé cette recette dans le site de cuisine "C'est ma fournée".






3 commentaires:

  1. tres bien ces recettes ,mais n'etant pas experte en cuisine ,j'aimerai plus de photos pour detailler toutes les etapes de la recette....on s'improvise pas en cuisine , ya des trucs et astuces qui faut connaitre!
    et j'aime bcq l'idée des recettes en fonction de la saison et des evenements culturels....!
    serais ravie de decouvrir aussi des recettes de confiture....merci a toi

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    1. J' entends bien ma petite Isa, mais mon photographe n' est pas toujours dispo . Pour les confiture pas de problème, elle seront présentes quand j' en ferais bien sûr .
      Mais recettes seront le plus souvent aux grès des saisons car j' utilise beaucoup de produits frais. Et si tu veux Isa je serais ravie de te donner des cours particuliers

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    2. merci pour ta proposition , mais je voudrais pas monopoliser le temps precieux d'une jeune retraitée....
      je crois que je vais essayer le gateau au pomme invisble...j'aime bcq le nom !
      je te tiens au courrant de mes exploits.

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A vos claviers ...