dimanche 2 juillet 2017

Le Minestrone

Le minestrone est une soupe italienne, chaque famille doit avoir sa recette, je vous propose celle de ma maman et celle que je mange depuis toujours.
Cette soupe demande un peu de préparation, en effet il vous faudra couper en petits cubes tous les légumes mais vous oublierez vite ce travail fastidieux à la dégustation.
Prévoyez plusieurs convives pour partager votre plat, il est difficile de le faire pour deux personnes seulement.


Il vous faudra :

- 2 c. à soupe d'huile et 2 c. à soupe de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 belles branches de céleri
- 1 grosse poignée de haricots verts
- 3 ou 4 carottes
- 1 courgette
- 4 ou 5 branches de persil
- 5 ou 6 feuilles de basilic
- 3 pommes de terre
- 100 g de petites pâtes.

Les quantités sont approximatives, vous pouvez adapter selon votre goût, pour les pommes de terre et pâtes vous pouvez aussi ajuster les quantités si vous préférez un minestrone plus ou moins léger.

Pour commencer, il vous faut donc couper en petits cubes d'environ 1 cm le céleri, les carottes, les courgettes, les haricots verts.
Émincer l'oignon et l'ail et couper le persil finement ainsi que le basilic.

Dans une cocotte minute mettre le beurre et l'huile pour faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes

Ajouter ensuite le concentré de tomates, bien mélanger avant d'ajouter 2 litres d'eau environ que vous amenez à ébullition avant d'ajouter le céleri, les carottes, les haricots verts, les courgettes ainsi que le persil et le basilic et terminer par le cube de bouillon de poule.

Fermer votre cocotte minute et faire cuire 25 minutes.
Vous pouvez bien sûr faire une cuisson dans un faitout, mais il vous faudra adapter le temps  de cuisson.
La cuisson des légumes terminée à la cocotte minute, continuer une cuisson normale, ajouter les pommes de terre que vous aurez coupées en cubes au préalable pour une vingtaine de minutes et verser les pâtes en vérifiant le temps de cuisson pour que la cuisson se termine avec celle des pommes de terre.
Saler seulement votre potage au moment où vous ajoutez les pommes de terre.
Au moment de la dégustation râper du parmesan dans votre assiette, la petite touche encore plus italienne .




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