dimanche 29 octobre 2017

Gâteau hérisson

J'ai fait ce gâteau pour les 2 ans du petit Louis, quel bonheur de voir ses petits yeux pétillants devant son gâteau d'anniversaire.


Il vous faudra :

Le gâteau est fait sur une base de quatre quart, donc on pèse les œufs et on utilise la même quantité de sucre, farine et beurre.

- 4 œufs
- farine
- sucre
- beurre fondu et refroidi
- arômes de votre choix, vanille, zeste de citron ou d'orange, amande amère, fleur d'oranger
- 80 g de pépites de chocolat
- 1 boîte de mikados

Pour la ganache :
- 80 g de chocolat noir
- 40 g de crème fraîche

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisée, bien mélanger.
Ensuite mettre l'arôme que vous avez choisi ainsi que le beurre fondu et refroidi.
Fariné les pépites de chocolat avant de les mélanger à la pâte pour ne pas qu'ils tombent au fond du gâteau.

Beurrer un moule à manqué et verser la pâte pour une cuisson à 180°  45 mn.
Le gâteau est cuit quand vous enfoncer la pointe d'un couteau au milieu et qu'elle ressort sèche.
Démouler le gâteau un peu refroidi.

Pour la ganache, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain marie ou au micro onde et faire refroidir.

Quand le gâteau est bien froid, faire les découpes pour le museau du hérisson et étaler le chocolat comme sur la photo avec une spatule.
Couper les Mikados en bâtonné de 5 cm environ avant de les enfoncer dans le gâteau.
Pour les yeux j'ai aussi pris des mikados mais les Smarties c'est pas mal.









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