dimanche 14 janvier 2018

Pain d’epices

Voici la recette de mon pain d’épices pour cette année, je le voulais pas trop sucré et j’ai trouvé une recette chez "Mercotte" . Très bien pour accompagner le foie gras et aussi très bien à déguster seul.


Je vous donne les quantités pour deux petits pains d’epices, pour des moules de 18cm de long, 7cm de large et 6cm de hauteur . Si vous utilisez un moule plus grand et que vous ne préparez qu’un seul pain d’épice, il vous faudra rallonger le temps de cuisson.

Il vous faudra :

- 320 g de miel 
- 55 g d’œufs
- 110 g de beurre
- 130 g de lait entier 
- 270 g de farine de seigle ou semi- complète ou T 45 
- 9 g de bicarbonate 
- 1 c à café d’épices à pain d’épices ou plus si vous voulez un pain d’épices plus marqué en goût.


Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire chauffer légèrement le miel dans une casserole pour qu’il soit plus liquide.
Tamiser la farine et bicarbonate et les épices.
Faire mousser le miel avec l’oeuf avec un fouet et ajouter ensuite le lait et le beurre refroidis.
Incorporer la farine,le bicarbonate et les épices tamisés et mélanger pour avoir une préparation homogène.
Beurrer et fariner les moules à cake,verser la préparation et faire cuire 50mn environ, la pointe d’un couteau enfoncé dans le gâteau doit ressortir sèche.


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