dimanche 4 mars 2018

Parmentier de canard aux potimarons - Salade d'Oranges à la Marocaine


Je vous propose notre repas de ce dimanche midi, le Parmentier et un Petit dessert fruité avec des oranges.

POUR LE PARMENTIER


Il vous faudra :

- 2 petits potimarons ou un gros
- 2 🥔 pommes de terre à purée
- 1 boîte de confit de canard

- 30 g de beurre
- 2 c à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- chapelure + parmesan râpé

Éplucher et couper en gros morceaux les potimarons et les pommes de terre avant de les mettre dans un grand volume d’eau.
Faire cuire pour la préparation de la purée.

Pendant ce temps, faire chauffer au bain marie la boîte de confit de canard pour en extraire la graisse plus facilement, puis effilocher la viande .

Je mets la viande telle qu’elle, mais pour plus de goût, vous pouvez la faire revenir 5 mn dans une cuillère à soupe de graisse avec une échalote ou un oignon haché.
Quand les légumes sont cuits faire la purée au moulin à légumes, ajouter le beurre, la crème fraîche,  le sel, le poivre, et mélanger bien à l’aide d’un fouet votre purée sera plus aérée et légère.

Graisser un plat allant au four, mettre une première couche de purée, puis le canard🦆 effiloché et ensuite le reste de la purée. Parsemer la préparation d’un mélange de chapelures et de parmesan avant de mettre au four 20 à 30 mn pour obtenir un beau gratin.
Servir avec une salade.


POUR LA SALADE D'ORANGES A LA MAROCAINE


Il vous faudra :

- une orange 🍊 par personne
- 2 bonnes cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 2 bonnes cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères de sucre
- feuilles de menthe ou cannelle

Éplucher correctement les 🍊 oranges en enlevant le plus possible la partie blanche.
Avec un bon couteau couper des rondelles du fruit assez finement et les disposer en rosace sur le plat de présentation.
Dans une casserole mettre le jus des oranges obtenus pendant la découpe, le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et faire chauffer le temps d’obtenir un sirop.
Laisser refroidir le sirop avant de le verser sur les oranges.
Mettre ensuite les feuilles de menthe ciselées ou la cannelle et laisser au réfrigérateur minimum 1 h avant de déguster, accompagné d’un petit Cantuccini,  d’une tuile aux amandes ou autre gâteau sec.


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