samedi 14 janvier 2017

Les madeleines

Voici encore une recette fétiche que je fais depuis longtemps, la preuve sur la photo, c'est la recette    d'un "Maxi cuisine". Facile à faire, bon la bosse de la madeleine n'est pas toujours présente, j' ai essayé beaucoup de techniques, mais aucune n'est convaincante, donc je garde ma recette.


Il vous faudra :
- 210g de farine
- 170g de sucre en poudre
- 170g de beurre doux ou demi sel
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- selon le parfum désiré : le zeste d'un citron ou 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupes de miel liquide (je diminue le sucre de 30 g) ou 2 cuillères à soupes de cacao amer ou tout autre parfum à votre goût.

Faire fondre le beurre au micro onde ou au bain marie et le laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le parfum choisi (si vous utilisez le cacao, le mélanger avec la farine pour une meilleure incorporation), mettre ensuite la farine et la levure tamisée. La pate doit être souple et homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi.
Mettre au réfrigérateur pour 1 heure, en effet il est plus facile d'obtenir la fameuse bosse si la préparation est froide.
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer et fariner la plaque à madeleines, inutile si elle est en silicone.
Remplisser au trois quart chaque alvéole.
Cuire au four 4 mn , puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson  encore 4 mn, prolonger si besoin la cuisson pour une belle coloration.
En baissant la température à  mi cuisson, vous avez une chance supplémentaire de voir apparaître la fameuse bosse😋
Attendre le lendemain pour les déguster , en effet elle sont meilleures  un peu rassises.
Vous pouvez les conserver une semaine dans une boîte en métal .

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