dimanche 19 février 2017

Blanquette de Veau

Mon fils, était là ce week end je lui ai donc cuisiné une viande "compliquée", c'est le terme qu'il utilise pour les plats mijotés, une blanquette de veau avec des pâtes. Trop bonne m'a t 'il dit !



Il vous faudra :

- 800 g de sauté de veau
- 60 g de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 4 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 cube de bouillon de veau
- 200 g d'oignons grelots
- 2 carottes
- 10 champignons de Paris 
- 30 cl de crème liquide entière 
- 2 jaunes d'œuf 
- 1 c à soupe de jus de citron
- sel, poivre, noix de muscade

Faire chauffer dans une cocote 40 g de beurre,
Mettre les morceaux de saute de veau et les faire colorer sur toutes les faces.
Saler et poivrer légèrement.
Si la viande a rendu un peu de jus évaporer en prolongeant un peu la cuisson.

Quand la viande est bien saisie ajouter la farine, bien mélanger pour bien la repartir, tout en mélangeant ajouter doucement de l'eau froide pour recouvrir entièrement la viande.
Mettre ensuite le thym et le laurier ainsi que le cube de bouillon de veau.
Apres avoir couper en deux l'oignon, le piquer avec les clou de girofle et le mettre dans la cocote.
Fermer votre cocote, baisser le feu au minimum et laisser cuire environ 2 heure 2 heure 30, n' oublier pas de mélanger de temps en temps.
Verifier la cuisson, si la viande n'est pas assez tendre, prolonger la cuisson et rajouter un peu d'eau si besoin.

Quand la viande est parfaitement cuite la retirer avec les oignons, le thym et le laurier du jus.
Ne garder que la viande.

Mettre dans le jus les oignons grelots (je n'en ai pas mis aujourd'hui  ... pas dans mes placards), les carottes coupées en rondelles, les champignons coupés en tranches et les faire cuire environ une demi heure.
Quand les légumes sont cuits, les retirer à leurs tour de la cocote, les mettre de côté avec la viande.

Verser la crème dans le jus de cuisson, mélanger bien, gouter la préparation, saler et poivrer si besoin et mettre de la noix de muscade rapée.

Dans un bol mélanger les deux jaunes d'oeuf, verser une louche de jus bien chaud tout en remuant, la sauce peut être granuleuse à ce stade. Ajouter une cuillère de jus de citron.

Ajouter ensuite au reste de jus en fouettant vigoureusement, et pour finir mettre les 20 g de beurre restant.
A ce moment la sauce devient onctueuse ( la mienne est restée un peu granuleuse, mais le gout était au top).
Remettre la viande et les légumes et maintenir un peu au chaud quelques minutes pour réchauffer le tout.
J'ai accompagne la blanquette avec des pâtes, le riz, les pommes de terre sont aussi parfaits.















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