dimanche 14 mai 2017

Crumblecake à la rhubarbe

Un cake ou un crumble, non les deux, un très bon et beau gâteau a partager


Il vous faudra :

Pour le cake:
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de crème fraîche
- 170 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 20 Gouttes d'arôme d'orange ou le zeste d'une orange bio
- 300 g de rhubarbe

Pour le crumble
- 80 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de poudre d'amandes


Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre
Râper l'orange si vous l'utilisez
Éplucher et couper la rhubarbe en cube et la mettre dans un récipient, saupoudrer de sucre pour la faire dégorger.

Faire le crumble.
Mélanger tout les ingrédients, les malaxer avec le bout des doigts pour former une pâte grumeleuse. Former de gros grumeaux et mettre au réfrigérateur.

Faire le cake.
Battre les œufs avec le sucre jusqu à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le beurre fondu, la farine tamisée, la levure chimique et le zeste d'orange ou l'arôme orange.
Mélanger bien le tout.
Verser votre préparation dans un moule carré de 21 X 21 centimètre préalablement beurré et tapissé de papier cuisson lui même beurré pour mieux démouler le gâteau.
Répartir les cubes de rhubarbe avant d'enfourner pour 15 mn.

Après ce temps, sortir le gâteau du four pour mettre le crumble sur le cake et remettre au four pour 25 mn environ..
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace tamisé.




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